23 de abril de 2014

chegaram os novos brancos 2013 da José Maria da Fonseca


parece que nos brancos somos cada vez mais um país de blends. de Norte a Sul vão surgindo agradáveis apostas e esta da José Maria da Fonseca, a pedir tempo mais quente é verdade, vem a preços muito interessantes para o nosso dia-a-dia. são cinco os vinhos apresentados e ficam com estas notas.

Periquita Branco 2013 – 3,99 €
o verdelho dá-lhe complexidade aromática, o viognier a estrutura e o viosinho a frescura. sem complexos é um vinho directo e cumpridor.

Quinta de Camarate Branco Doce 2013 – 6,80€
um blend de alvarinho e loureiro exigente no acompanhamento. foi mal com o peixe a que o obriguei - erro meu- e muito bem com o doce de chocolate da sobremesa. na refeição pedirá pratos picantes.

Quinta de Camarate Branco Seco  2013– 6,80€
inicialmente um blend das castas moscatel de Setúbal, riesling e gewurztraminer, largou as castas estrangeiras e de loureiro e alvarinho, em 2007, o loureiro foi substituído pelo verdelho. nota-se, portanto, a complexidade que se quis dar ao vinho, e o "desaparecimento" da casta moscatel como proeminente. venceu e convenceu o alvarinho e verdelho que marcam agora. frutado e com boa acidez. sem dúvida a melhor proposta.

Montado Branco 2013 – 2,99€ 
produzido a partir de um blend de três castas brancas tradicionais do Alentejo, alva, tamarez e rabo de ovelha é um vinho direto e algo surpreendeste para o seu preço (barato).com aromas essenciais tropicais, na boca mostra-se suave. não se pode exigir mais.

BSE: Branco Seco Especial 2013 - 3,50€ 
três castas brancas tradicionais de Portugal, antão vaz, fernão pires e arinto para uma das marcas mais emblemáticas da José Maria da Fonseca. com elevadas notas tropicais, arredondadas por citrinos, na boca mostra a mesma fruta e não é vinho para grandes complicações. merece certamente outra atenção do consumir que o confunde com "gazelas".


Região: Península de Setúbal
Produtor: José Maria da Fonseca
Enólogo: José Maria da Fonseca

*amostras cedidas pelo produtor

1 comentário:

  1. Quanto ao BSE, não partilho do galanteio desde logo por dois motivos: o nome que me lembra a doença das vacas e o seu final muito seco. refiro-me, claro, ao 2012, que foi o que provei até agora.. Este não tem o mesmo final?
    Cumprimentos
    Angelo Sousa

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